Информация об отправителе
Кадров Сергей Хасанович
СОЛНЕЧНЫЙ

«БЫТЬ ТАМ, ГДЕ СЛОЖНЕЕ…»

В школьные годы на время летних каникул нас с братом отправляли к бабушке и дедушке. Это была золотая пора! Тогда я не расспрашивал их о войне, как любого мальчишку, меня больше тянуло на улицу, покататься на велосипеде, пообщаться со сверстниками. Позже, конечно, стало интересно, как и где воевал дедушка. К сожалению, восстанавливать этот пробел мне пришлось по архивным документам и публикациям СМИ: Владимир Павлович Емельянов был добрым и отзывчивым человеком, общественником, в рабочем коллективе пользовался уважением – не удивительно, что о нём не раз писали в местных газетах.

Мой дед родился 21 апреля 1923 года в селе Надеждино, Сызранского района, Куйбышевской области. Проживал с родителями на Кашпирском руднике, там и окончил школу.

В июне 1941 года был призван Сызранским (по одному из документов – Новоспасским) РВК, Куйбышевской области. Сборы на фронт были недолгими: три месяца подготовки в Пензенском артиллерийском училище, и отправка курсантов на Северо-Западный фронт. В сентябре старший телефонист Емельянов в составе 27-ой отдельной стрелковой бригады отважно защищал сердце Родины – Москву. Первый бой Владимир принял 5 декабря 1941 года, тогда Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой и отбросила на запад гитлеровские войска. Тогда же завершилась одна из последних оборонительных операций Красной армии, в результате которой отстояли г.Клин.

В начале 1942-го В. Емельянов, в составе 857 артиллерийского полка 316 стрелковой дивизии была отправлен на помощь сражающимся за Ленинград. 17 марта за боевые заслуги дивизия награждена орденом Ленина.

К июлю 857-ой артполк  полк стал гвардейско-коммунистическим, насчитывающим 67% коммунистов (в начале боёв партийная прослойка составляла 12%).  Для старшего сержанта Емельянова вступление в партию  стало особым, волнительным событием. Кроме крепких рукопожатий сослуживцев, он запомнил поздравление старшего группы, смысл которого, как наказ, пронёс через всю жизнь: «с партийных спрос больше, они должны быть во всём примером для остальных». И на бескрайних дорогах войны красноармеец В.Емельянов ни на минуту не забывал о долге ведущего: быть там, где сложнее, не щадя жизни в борьбе над немецкими захватчиками.
Вскоре артполк был направлен на Донской фронт, в ноябре 1942-го Владимира назначили  командиром разведотделения 738 артполка 260 стрелковой дивизии. Далее его боевая история продолжилась на Брянском и Белорусском фронтах: Сталинградская битва, освобождение городов и сёл Белоруссии и Украины.  Где были заслужены высокие награды. Первая – медаль «За отвагу», о ней в 1980-х Владимира Павловича расспрашивал корреспондент газеты «Ленинец»:

«31 января 1943 года, стояли сильные морозы. Я получил приказ выбрать хороший наблюдательный пункт под носом у фашистов. С собой взял разведчика Федякина из своего отделения. Вышли. Уже смеркалось. Хоть мы и были в белых маскхалатах, на открытом месте немцы нас заметили и обстреляли. Потихоньку всё же добрались к длинной, загибающейся в сторону нашей линии фронта, балке. Вдруг что-то мелькнуло за её изгибом. Мы притаились. Видим, немец вышел из встроенного в балку блиндажа и спокойно набирает снег в котелок – уверен, гад, что никто его здесь не увидит. Что делать? И задание надо выполнять, и фашистов терпеть на родной земле нет сил. Решили взять внезапностью. Проверили автоматы и подползли к блиндажу. Федякин ногой толкнул дверь, и мы влетели, дав очередь над головами. Оружие немцев валялось, где попало, пока они сообразили, в чём дело, оказались под дулами наших автоматов. Восемь солдат и офицера выводили по одному, а потом в темноте доставили к нашим. Почему мы рискнули тогда, даже не зная, сколько в блиндаже врагов? Наверное, потому что сильно их ненавидели, да и молодые были, горячие…» К слову, в той вылазке В. Емельянов обнаружил точные координаты орудия противника, обстреливающего боевые порядки нашей пехоты, чем очень помог в ведении боя.

В ноябре 1943 года Владимир Емельянов трижды отличился при подступах к Гомелю, был награждён орденом «Красного знамени» и назначен командиром взвода управления дивизиона. Из публикаций:
«Поступил приказ, форсировать реку Сож, захватить плацдарм, удержать его и перейти в наступление. Группу захвата возглавил коммунист Емельянов. С радиостанцией загрузились в лодки, на рассвете начали переправляться. Немцы заметили группу и открыли огонь. Смертью храбрых пали несколько солдат и был ранен радист Моржуев. Но никто не дрогнул. Группа действовала слаженно и стремительно. О сохранении рации Емельянов позаботился лично. Часа три бойцы удерживали занятый плацдарм, оперативно наладили радиосвязь со штабом дивизии, определили и передали точные координаты огневых точек противника. После чего «заговорила» наша артиллерия, под её прикрытием переправились через реку пехотинцы, дивизия перешла в наступление».
Из описания подвига:
«12 ноября старший сержант Емельянов умело выявил минбатарею противника. Благодаря точному указанию, цель была уничтожена.
13 ноября красноармеец Емельянов обнаружил на берегу реки СОЖ станковый пулемёт противника, мешающий нашей пехоте переправиться на правый берег. Своевременный доклад с точным указанием местонахождения цели, последняя была уничтожена огнём батареи.
15 ноября, когда противник в деревне Старое село бросился в контратаку и подошёл к траншее, где находились разведчики, старший сержант Емельянов поднял своё отделение в атаку, в результате которой немцы были выбиты из деревни».
«Наша артиллерия, штурмовая авиация и пехотинцы такого жару дали немцам в Гомеле и южном от него районе, что им опомниться некогда было, некоторые даже оружие не успели расчехлить», – рассказывал ветеран, спустя годы.

В феврале 1943 года 260 стрелковая дивизия переправляется на 1-й Белорусский фронт. Владимир Емельянов проявил себя в при освобождении г.Ковеля и был награждён Орденом Отечественной войны I степени.

«Это история была долгой, – комментировал представителям СМИ Владимир Павлович. – Несколько суток я просидел в заболоченности у реки Турия, в 120 метрах от расположения немцев. Для успешного наступления наших нужно было засечь все огневые точки на переднем крае. Телефонный кабель, который я протянул за собой, вскоре перебило. Пришлось каждую ночь ползать и передавать сведения в часть. Немцы, конечно, по мне постреливали. Но после собранных данных мы перешли в наступление…»

Из истории подвига: «В период наступательных боёв с 11 по 22 марта 1944 г старший сержант Емельянов находился с разведкой передовых пехотных подразделений, выявлял точки противника и точным целеуказанием содействовал их подавлению и уничтожению.
15 марта в районе станицы Грывятки установил точное местонахождение станкового и ручного пулемётов противника, препятствующих продвижению нашей пехоты, содействовал их уничтожению.
17 марта в районе г.Ковель обнаружил 81 мм минбатарею противника, обстреливающую нашу пехоту, и содействовал подавлению её огня.
18 марта, во время контратаки противника в районе г.Ковель, личным примером поднял пехотное подразделение на отражение контратаки, в результате чего, последняя была отбита, и противник отступил».

Летом в ожесточённых боях за Ковель бойцы 260 стрелковой дивизии отличились особо, в результате подразделению присвоено имя Ковельской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии.

Осенью 1944-го отличного разведчика Емельянова направляют под Брест –  на курсы младших лейтенантов, в повышенном звании он догоняет родное подразделение уже в Германии. В феврале 1945-го, при форсировании Одера был убит командир батареи 76-миллиметровых пушек, и младший лейтенант Емельянов назначается командиром взвода управления артиллерийского дивизиона. В упорных боях он дошел до Берлина, День Победы со своей батареей встретил на реке Эльбе. После ещё два года служил в Германии в составе группы советских оккупационных.

За доблестные сражения В.П. Емельянов был награжден: Орденом «Красного Знамени», орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу»  и медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В марте 1947 года Владимир Павлович вернулся на родную землю. Работал на Сызранской ТЭЦ, оставаясь на переднем крае мирного строительства, параллельно окончил техникум. По достижении пенсионного возраста ещё десяток лет отдал производству на заводе «Пластмасс», пополнил наградную копилку нагрудными знаками «Победитель соцсоревнований» и «Ударник 10-й пятилетки». Ряд лет В.П. Емельянова избирали секретарем цеховой парторганизации. И очень долго не было ему равных в соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки на призы ДОСААФ.
А ещё дедушка очень любил рыбалку. И обладал великолепным слухом, умел играть на гармони, гитаре, балалайке. Одной из его любимых песен была «Вы шумите, берёзы». Также хорошо рисовал и фотографировал. В посёлке Кашпир не осталось соседей, у которых не было бы красивых снимков Владимира Емельянова. Он был мастером на все руки: мог починить вышедший из строя телевизор или лодочный мотор…

Дедушка был настоящим героем и примером для подражания. Я горжусь им и буду его помнить.

P.S.: Автор статьи Яна Сутормина, в публикации использованы материалы газет «Ленинец» №7 (445) от 21.02.1984, №18 (449) от 18.06.1985, НЕФТЬ ПРИОБЬЯ №18 (2503) апрель 2020 года и сайта «Подвиг народа».

Дополнительные фотографии
Емельянов Владимир Павлович 0Емельянов Владимир Павлович 1Емельянов Владимир Павлович 2Емельянов Владимир Павлович 3