Сазонов Николай Афанасьевич

Информация об отправителе
Вусык Наталия Артуровна
ЛЯНТОР

В преддверии святого праздника Дня Победы хочу рассказать о солдате, о моем прадеде Сазонове Николае Афанасьевиче. Долгие годы я ничего не знала о его судьбе, имя прадеда случайно узнала в разговоре с моей мамой, и я очень удивилась почему никогда о нем не слышала?

Всегда говорили и вспоминали о моем дедушке Сазонове Стефане Николаевиче, его сыне, который в 17 лет, поправив метрику, ушел добровольцем на фронт в 1942 году и вернулся живым в 1947 году из Манчжурии.

Восстанавливая справедливость, расспросив родственников, изучив архивы Владислава Гончарова "ЗАБЫТАЯ ОПЕРАЦИЯ. Наступление 2-й танковой армии под Севском (февраль-март 1943 года)" и информацию, полученную от поискового отряда Севского района Брянской области "Поиск", хочу рассказать именно о нем, Сазонове Николае Афанасьевиче. Родился он в 1897 году, крестьянин, отец четверых сыновей, в 46 лет, он ушел добровольцем на фронт из деревни Ближнее Сормы, Канашского района, Чувашской АССР в звании красноармеец.

Последнее место службы моего прадеда Николая Афанасьевича, 1897 года рождения, 563 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 2 танковая армия, Центральный фронт под руководством К.К. Рокоссовского.

В результате тяжелого ранения в грудь умер от ран 17.03.1943 года в передвижном полевом госпитале 5223 при наступлении под Дмитриевом-Льговским и Севском, проведенное в феврале-марте 1943 года, которое стало последней попыткой активных действий советских войск в зимней кампании 1942/43 года.

Захоронен братской могиле в Орловской области, Севском районе, село Доброводье, на южной опушке леса.

Мой дедушка Сазонов Стефан Николаевич, его сын всю жизнь искал захоронение своего отца и в 1966 году Брянский областной военный комиссариат ответил ему где находится братская могила и он ездил поклониться отцу.

Прошло уже около 82 лет, как закончилась Великая Отечественная война, а раны от нее до сих пор не заживают. Они кровоточат и ноют. Слова не помогут вернуть родных людей, что остались лежать в чужой земле, очень далеко.

Я решила, что должна поехать с детьми и отдать дань памяти своему прадеду, его потомки должны знать, где похоронен их предок, который воевал за то, чтобы мы сейчас жили. Надеюсь на то, что, зная о месте захоронения, они постараются его навещать в будущем, вместе со своими детьми. Никто не забыт, и ничто не забыто! Подвиг советских солдат бессмертен!

Дополнительные фотографии
Сазонов Николай Афанасьевич 0Сазонов Николай Афанасьевич 1